Новшества в школьном питании в 2023/2024 учебном году

В Гродненской области с 1 сентября 2023 г. на новые принципы организации школьного питания перейдут 187 (61,5 %) школ, в январе-сентябре 2024 года – оставшиеся 117 школ (38,5 %).

Главная задача перехода на новые принципы организации питания – предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этих целей Министерством образования Республики Беларусь подготовлен Информационный сборник технологических карт блюд и изделий, включающий 329 технологических карт новых блюд и изделий, как апробированных в рамках пилотного проекта и пользующихся спросом у школьников, так и новые блюда из овощей, рыбы и соусов, разработанные Белорусским государственным университетом пищевых и химических технологий. С нового 2023/2024 учебного года ребята смогут апробировать их в каждой школе.

С новыми технологическими картами блюд и изделий и сведениями по переходу школ на новые принципы организации школьного питания возможно ознакомиться на сайте главного управления образования облисполкома (Организация питания в учреждениях образования), в также на сайтах управлений (отделов) образования, учреждений общего среднего образования.

Предусматривается также разработка примерных двухнедельных рационов питания на основании предоставленной Министерством здравоохранения единой таблицы норм трехразового питания с одним набором продуктов для одно-, двух-, трехразового питания с учетом установленных гигиенических требований по рациональному распределению калорийности суточного рациона по приемам пищи и с перечнем продуктов по рекомендованным нормам питания.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста.

Питание школьникам в первую смену рекомендовано предоставлять не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

Проводится работа по повышению профессиональной компетентности работников школьных столовых в части повышения квалификации поваров и переподготовки работников в соответствии с квалификационными требованиями к профессии повара 4 разряда.

Планируется выйти на новый уровень взаимодействия с учащимися и их родителями по вопросам организации питания. Речь идет о формировании культуры здорового питания через актуализированные обучающие программы. Будут проводиться дегустации новых блюд, мастер-классы по их приготовлению, различные мероприятия воспитательного характера - фестивали, викторины, конкурсы по приготовлению школьниками блюд, различные акции, фотоконкурсы, выставки рисунков, плакатов, в том числе в онлайн-формате.