Организация питания

Питание учащихся осуществляется

в школьной столовой согласно графику:

 

 

 

Примерный двухнедельный рацион питания

 

 

 

 

   Анкета "Мнение учащихся 1-4 классов о школьном питании"

Анкета "Мнение учащихся 5-11 классов о школьном питании"

 

 

 

 

План работы Совета по питанию

 

 

 

 

 

Нормативно-правовые акты по организации питания

 

Право на бесплатное одно-, двух-, трехразовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания в соответствии с учебными занятиями (занятиями) имеют школьники из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и из числа детей-инвалидов, обучающиеся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях.

Для получения такого питания необходимо подать заявление директору учреждения образования с приложением соответствующих документов, указанных в постановлении Совета Министров от 14 октября 2019 г. № 694 (далее – Постановление № 694). Другие категории, указанные в пунктах 6,7 Постановления № 694, имеют право на получение бесплатного одноразового питания. Остальные учащиеся 5-11 классов обеспечиваются питанием за счет средств законных представителей.

Обучающимся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, специальных школах предоставляется питание в дни нахождения в учреждении образования при пятидневной учебной неделе и в шестой школьный день при проведении факультативных занятий в V–XI классах и реализации образовательной программы профессиональной подготовки рабочих (служащих) для учащихся X–XI классов.

Санитарно-эпидемиологическими требованиями установлено, что учащиеся должны получать пищу через 3,5 – 4 часа. В этой связи законные представители и педагогические работники должны быть заинтересованы в том, чтобы в учреждении образования учащиеся получали горячий завтрак или обед, а посещающие группу продленного дня – двух-, трехразовое горячее питание в зависимости от длительности пребывания (длительность пребывания 6–8 часов  — двухразовое питание;   8–10,5 часов — трехразовое питание).

Информационный сборник технологических карт блюд и изделий

Настоящий информационный сборник технологических карт блюд и изделий (далее – Сборник) включает технологические карты новых блюд и изделий, которые разработаны с учетом вкусовых предпочтений обучающихся технологами центров по обеспечению деятельности бюджетных организаций и технологами субъектов хозяйствования, осуществляющих организацию питания в учреждениях общего среднего образования, как в рамках эксперимента по организации школьного питания, так и ранее.

Технологические карты новых блюд и изделий составлены в соответствии с требованиями государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1210-2010 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия» (далее – СТБ 1210-2010) и получили гигиеническую оценку.

В Сборник также включены технологические карты новых блюд из овощей, рыбы и соусов, разработанные УО «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий».

Все блюда и изделия, приведенные в Сборнике, прошли экспериментальную технологическую отработку, базируются на применении щадящих методов кулинарной обработки и предназначены для обеспечения реализации принципов здорового питания.

В питании учащихся не используются острые приправы (хрен, перец, горчица, уксус), а также продукты с их использованием, соки и напитки в виде сухих концентратов, натуральный кофе, крабовые палочки, не отвечающие установленным требованиям для детского питания.

Для приготовления блюд используется соль поваренная пищевая йодированная, масло растительное в зависимости от промышленной переработки (нерафинированное, рафинированное, дезодорированное и другое), сыры (мягкие, полутвердые, твердые), нежирное мясо (свинина мясная, говядина первой категории или телятина), птица и субпродукты, преимущественно охлажденные, яйца куриные диетические, яйца перепелиные вареные, огурцы консервированные без уксуса, морская капуста консервированная или маринованная без уксуса.

Котлетная свинина и говядина не относятся к нежирному сырью, в связи с чем могут использоваться только в сочетании с нежирным мясом (к примеру, грудкой из птицы или индейки) или овощами. Котлетная свинина и говядина должны содержать жира и соединительной ткани не более 35% и 20% соответственно от общей массы полуфабриката (СТБ 1020-2008 «Полуфабрикаты мясные натуральные. Общие технические условия).

В случае поступления на производство пищевых продуктов и продовольственного сырья, отличных от указанных в технологических картах, нормы отходов и потерь при технологической обработке устанавливаются на основании контрольных проработок. Контрольные проработки проводятся на партию сырья однократно в количествах по усмотрению производителя и с учетом возможности реализации продукции. Контрольные проработки оформляются актами по форме, приведенной в СТБ 1210-2010.

При использовании в процессе изготовления блюд и изделий новых видов теплового технологического оборудования, обеспечивающего температурно-влажностный режим кулинарной обработки, отличный от указанного в технологических картах (например, пароконвектомат или индукционная электроплита и др.), нормы выхода блюд или вложения компонентов на заданный выход должны быть уточнены путем контрольных проработок.

Данный Сборник сформирован в целях актуализации действующего Сборника технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования, утвержденного постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21.

Вместе с тем Сборник является рекомендованным для использования при организации питания обучающихся в учреждениях, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально-технического образования.

Выбор технологических карт осуществляется с учетом производственных возможностей объекта общественного питания, квалификации работников.



Перечень технологических карт блюд и изделий

Название блюда

Количество

1.

Холодные блюда и закуски

57

2.

Блюда из творога и яиц

15

3.

Блюда из картофеля и овощей

16

4.

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий

9

5.

Супы

10

6.

Блюда из рыбы

30

7.

Блюда из мяса и субпродуктов

39

8.

Блюда из птицы

72

9.

Сладкие блюда и напитки

27

10.

Мучные блюда

24

11.

Блюда из овощей

11

12.

Соусы

19

 

ИТОГО

329

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(Архив 136.81 МБ)

Скачать информационный сборник технологических карт блюд и изделий(PDF 57.35 МБ)

свернуть

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР возмездного оказания услуг по организации питания

Утверждено

Приказом директора

Унитарного коммунального предприятия

«Комбинат школьного питания» г. Лида

                                                       

ПУБЛИЧНЫЙ ДОГОВОР

возмездного оказания услуг по организации питания

Настоящий Публичный договор (далее по тексту – Договор) определяет порядок оказания услуг по организации питания, а также взаимные права, обязанности, и порядок взаимоотношений между Унитарным коммунальным унитарным предприятием «Комбинат школьного питания» г. Лида, именуемым в дальнейшем «Исполнитель», в лице директора Антоновой Светланы Викторовны, действующего на основании Устава, и физическим лицом, именуемым в дальнейшем «Заказчик», принявшим (акцептовавшим) публичное предложение (оферту) о заключении настоящего Договора.

1.ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1.Согласно настоящему Договору Исполнитель обязуется оказать услуги по организации питания (далее по тексту – Услуги), а Заказчик, являющийся родителем или иным законным представителем несовершеннолетнего, в отношении которого заключен настоящий Договор, обязуется принять Услуги, оказанные Исполнителем, и оплатить их в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором.

1.2.Перечень Услуг, которые могут быть оказаны в рамках настоящего Договора, цена и иные условия, определяющие порядок оказания Услуг, а также другая информация, являющаяся существенной для оказания Услуг, размещается Исполнителем на его официальном сайте по следующему адресу: http://kshplida.www.by

1.3.Настоящий Договор применяется в отношениях с Заказчиками – физическими лицами, являющимися родителями или иными законными представителями учащегося государственного учреждения образования средняя школа/начальная школа/гимназия/лицей г. Лиды, имеющего присвоенный учреждением образования учетный номер ученика (плательщика) в системе ЕРИП.

1.4.Настоящий Договор может заключаться в пользу несовершеннолетних третьих лиц их родителями или иными законными представителями.

Заказчик гарантирует, что является родителем или иными законным представителем указанного им несовершеннолетнего.

1.5.Услуги в рамках настоящего Договора оказываются Исполнителем ежедневно (за исключением выходных дней и официальных государственных праздников) в течение учебного года (не включая периоды школьных каникул), по адресу учреждения образования, в котором размещается столовая Исполнителя согласно Приложению №1 к настоящему Договору.

1.6.Исполнитель оставляет за собой право в одностороннем порядке вносить изменения и (или) дополнения в настоящий Договор, в связи с чем, Заказчик обязуется перед осуществлением оплаты Услуг ознакомиться с актуальной версией настоящего Договора.

1.7.Оферта является действительной в той редакции и на тех условиях, которые существуют на момент ее оплаты.

2.ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА

2.1.Настоящий Договор является публичным договором (ст.396 Гражданского Кодекса Республики Беларусь), в соответствии с которым Исполнитель принимает на себя обязательство по оказанию Услуг в отношении неопределенного круга лиц (Заказчиков), обратившихся за указанными Услугами.

2.2.Публикация (размещение) текста настоящего Договора на официальном сайте Исполнителя  по следующему адресу: http://kshplida.www.by, является публичным предложением (офертой) адресованным неопределенному кругу лиц заключить настоящий Договор (п.2. ст.407 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

2.3.Заключение настоящего Договора производится путем присоединения Заказчика к настоящему Договору, посредствам принятия (акцепта) Заказчиком условий настоящего Договора в целом, без каких-либо изъятии и оговорок (ст.398 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

2.4.Фактом принятия (акцепта) Заказчиком условий настоящего Договора является оплата Заказчиком заказанных им Услуг в порядке и на условиях, определенных настоящим Договором (п.3 ст.408 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

2.5.Настоящий Договор, при условии соблюдения порядка его акцепта, считается заключенным в простой письменной форме (п.2, п.3 ст.404 и п.3 ст.408 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

3.ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

3.1.Исполнитель обязуется:

3.1.1.оказать Заказчику Услуги в количестве и объеме оплаченном Заказчиком в соответствии с условиями настоящего Договора;

3.1.2.обеспечить надлежащее качество оказываемых по настоящему Договору Услуг;

3.1.3.при оказании Услуг руководствоваться требованиями, предъявляемыми законодательством Республики Беларусь к деятельности организаций, реализующих продукцию общественного питания в учреждениях образования;

3.1.4.обеспечить Заказчику обслуживание по графику, утверждённому для организации питания учащихся;

3.1.5.оказывать Заказчику в рабочее время (с 8.00 до 16.30, за исключением выходных дней и официальных государственных праздников) консультации по телефону и (или) электронной почте (указанных в реквизитах настоящего Договора) по вопросам, возникающим в связи с оказанием ему Услуг по настоящему Договору.

3.2.Исполнитель имеет право:

3.2.1.приостановить оказание Услуг по настоящему Договору в случае:

-образования у Заказчика задолженности по оплате за оказанные Услуги – на период до момента полного погашения задолженности;

-ненадлежащего исполнения Заказчиком принятых на себя обязательств по настоящему Договору – на период до устранения Заказчиком условий ненадлежащего исполнения настоящего Договора.

3.2.2.расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, в случае:

-неисполнения Заказчиком принятых на себя обязательств по настоящему Договору;

-не устранения Заказчиком допущенных нарушений в течение 2 (двух) недель с момента выставления Исполнителем требования об их устранении;

-не погашения задолженности по оплате за оказанные Исполнителем Услуги в течение одного месяца с момента образования задолженности.

3.2.3.не принимать к рассмотрению претензии Заказчика, предъявленные с пропуском сроков, в течение которых такие претензии могут быть предъявлены в соответствии с настоящим Договором;

3.2.4. требовать соблюдения Заказчиком правил техники безопасности, правил поведения в общественных местах, бережного отношения к имуществу Исполнителя и третьих лиц.

В случае причинения ущерба Заказчиком имуществу Исполнителя и (или) третьих лиц, требовать у Заказчика возмещения причиненного ущерба в полном объеме;

3.2.5.привлекать третьих лиц для исполнения своих обязательств по настоящему Договору, а также использовать услуги (работы) третьих лиц, обеспечивающих возможность предоставления Услуг, предусмотренных настоящим Договором.

3.2.6.в одностороннем порядке вносить изменения и (или) дополнения в настоящий Договор.  

3.3.Заказчик обязуется:

3.3.1.соблюдать условия настоящего Договора, а также оплатить Исполнителю заказанные Услуги в порядке, размерах и в сроки, определенные настоящим Договором;

3.3.2.соблюдать правила техники безопасности, правила поведения в общественных местах, бережно относится к имуществу Исполнителя и третьих лиц;

3.3.3.в случае отказа от заказанных Услуг, изменения ассортимента блюд либо уменьшения их количества, незамедлительно уведомить об этом представителя Исполнителя, по месту оказания Услуг;

3.3.4.предоставлять по запросу Исполнителя информацию, необходимую для оказания Услуг по настоящему Договору;

3.3.5.при наличии претензий по оказанным Исполнителем Услугам письменно (либо по электронной почте) уведомить Исполнителя в течение одного рабочего дня с момента, когда Заказчику стало известно или должно было стать известным о неисполнении или ненадлежащем исполнении Исполнителем принятых на себя обязательств по настоящему Договору.

3.4.Заказчик имеет право:

3.4.1.требовать от Исполнителя надлежащего оказания Услуг в соответствии с настоящим Договором;

3.4.2.расторгнуть настоящий Договор в одностороннем порядке, в случае:

-неисполнения Исполнителем принятых на себя обязательств по настоящему Договору;

- в иных случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

3.4.3.получать у Исполнителя в рабочее время (с 8.00 до 16.30, за исключением выходных дней и официальных государственных праздников) консультации по телефону и (или) электронной почте по вопросам, возникающим у Заказчика в связи с оказанием ему Услуг.

4. СТОИМОСТЬ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

4.1.Стоимость Услуг, оказываемых в рамках настоящего Договора, определяется исходя из стоимости комплекса блюд (согласно меню), отметок  питания в системе ЕРИП (проставляются ответственным за питание  или классным руководителем учреждения образования).

4.2.Меню, действующее непосредственно в момент оплаты заказываемых Услуг является неотъемлемой частью настоящего Договора.

4.3.Исполнитель производит формирование цен в соответствии с Инструкцией «О порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования», утв. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 г. № 66 (с изменениями и дополнениями).

4.4.Исполнитель имеет право в одностороннем порядке вносить изменения в действующие цены на оказываемые Услуги, в случае изменения законодательства, регулирующего порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждения образования. Измененные цены на оказываемые Услуги действуют с момента, определенного Исполнителем.

4.5.Заказчик производит оплату заказываемых Услуг в порядке 100% предоплаты не позднее 1 (одного) рабочего дня до момента оказания Услуг, посредством оплаты через систему ЕРИП.

5.ПОРЯДОК СДАЧИ-ПРИЕМКИ УСЛУГ

5.1.Оказание Услуг в рамках настоящего Договора не сопровождается составлением акта сдачи-приемки оказанных услуг.

5.2.Предоставление Услуг подтверждается фактом потребления Заказчиком оказанных ему Услуг и отсутствием письменных (либо по электронной почте) претензий по оказанным Исполнителем Услугам, предъявленных Заказчиком в адрес Исполнителя в течение одного рабочего дня с момента оказания Услуг.

6.ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

6.1.За неисполнение, либо ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору виновная сторона несет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с учетом особенностей, установленных настоящим Договором.

 

7.ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

7.1.Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение своих обязательств по настоящему Договору, если невозможность их исполнения обусловлена действием непреодолимой силы, которые Сторона не могла предвидеть или предотвратить. Сторона, ссылающаяся на такие обстоятельства, обязана незамедлительно проинформировать другую сторону о наступлении указанных обстоятельств. 

7.2.В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют такие обстоятельства и их последствия, но не более 60 календарных дней.

7.3.В случае если обстоятельства непреодолимой силы продолжают действовать более срока, указанного в п.7.2 настоящего Договора, либо когда при их наступлении обеим Сторонам становится очевидным, что обстоятельства будут действовать более этого срока, настоящий Договор подлежит расторжению.

8.СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК ЕГО РАСТОРЖЕНИЯ

8.1.Настоящий Договор считается заключенным с момента оказания Исполнителем Услуг Заказчику  в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

8.2.Настоящий Договор действует в течение неопределенного срока вплоть до его расторжения либо прекращения в порядке, предусмотренном настоящим Договором.

8.3.Настоящий Договор может быть расторгнут:

8.3.1.по соглашению Сторон;

8.3.2.в одностороннем порядке по инициативе Исполнителя согласно п.3.2.2. настоящего Договора и в случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

8.3.3.в одностороннем порядке по инициативе Заказчика согласно п.3.4.2. настоящего Договора и в случаях предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

8.4.Настоящий договор прекращает свое действие в случае выбытия учащегося, в отношении которого Заказчиком заключен настоящий Договор, из учреждения образования, в котором размещается столовая Исполнителя. 

8.5.Действие обязательств по оплате оказанных Исполнителем Услуг, действует до момента полного исполнения Заказчиком.

9.ПОРЯДОК ВНЕСЕНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ДОГОВОР

9.1.Изменения и (или) дополнения в настоящий Договор вносятся в одностороннем порядке по решению Исполнителя.

9.2.Текст изменений и (или) дополнений настоящего Договора, либо его новая редакция доводится Исполнителем до всеобщего сведения посредством размещения (опубликования) на официальном сайте Исполнителя по следующему адресу: http://kshplida.www.by, о чем Заказчик считается должным образом уведомленным, с момента публикации измененной версии настоящего Договора на указанном официальном сайте Исполнителя.

9.3.Стороны безоговорочно соглашаются с тем, что молчание (отсутствие письменных уведомлений о расторжении настоящего Договора, либо о несогласии с отдельными положениями настоящего Договора) признается согласием и присоединением Заказчика к новой редакции настоящего Договора (п.3 ст.159 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

9.4.Уведомлением о расторжении настоящего Договора признается письменное уведомление Заказчика (составленное на бумажном носителе и позволяющее должным образом идентифицировать Заказчика) представленное в адрес Исполнителя.

10.РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

10.1.Споры, вытекающие из настоящего Договора, разрешаются путем переговоров и письменных претензий. Претензии и ответы на них направляются посредством почтовой связи либо электронной почты.

10.2.Если сторонам не удается решить споры или разногласия, вытекающие из настоящего Договора путем переговоров и направления претензий, то любой спор, который может возникнуть из настоящего Договора или в связи с ним, подлежит разрешению в судебном порядке в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

11.ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

11.1.Местом заключения настоящего Договора Стороны безоговорочно признают местонахождение администрации (главного офиса) Исполнителя.

11.2.Стороны безоговорочно признают юридическую силу текста настоящего Договора.

11.3.Стороны безоговорочно признают юридическую силу текстов документов, полученных по каналам связи (электронной почты) наравне с документами, исполненными в простой письменной форме на бумажном носителе, за исключением случаев, когда оформление документов на бумажном носителе является обязательным в силу требований настоящего Договора.

11.4.Стороны обязуются своевременно проверять корреспонденцию, поступающую на их адреса электронной почты.

11.5.В случае если какое-либо из условий настоящего Договора потеряет юридическую силу, будет признанно незаконным, или будет исключено из настоящего Договора, то это не влечет недействительность остальных условий настоящего Договора, которые сохранят юридическую силу и являются обязательными для исполнения Сторонами.

11.6.Все приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.

11.7.Во всем остальном, что не урегулировано настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Республики Беларусь.

12.РЕКВИЗИТЫ ИСПОЛНИТЕЛЯ

Унитарное коммунальное предприятие «Комбинат школьного питания» г. Лида

Юридический адрес: 231282 г. Лида, Южный городок, 11А

Расчетный счет: BY70АКВВ30121110500164200000,

BIC банка AKBBBY21413, филиал №413 ОАО «АСБ Беларусбанк» г. Лида.

УНН: 500011105, ОКПО: 285776754000

Тел: +375 (154) 621164, тел/факс: +375 (154)652693, +375 (154) 648116 (бухгалтерия)

E-mail: kshp.lida@mail.ru

свернуть